Дневник

Главная » 2013 » Январь » 8 » Праздничный винегрет
21:11
Праздничный винегрет

Это я про еду )) Винегрет, кстати, в меню этих праздничных дней тоже был, люблю его. Обычно некогда сложные блюда готовить, хотя хочется. Но выбираешь, что попроще. Но уж раз я в эти праздники решила не работать, то просто обязана была сделать что-то полезное для семьи ) Но не для фигуры, ага )

Во-первых, я все-таки совершила подвиг под названием "булочки с корицей". Выяснилось, что при помощи хлебопечки, которая исправно месит тесто, делается все это довольно просто и быстро. Так что надо будет как-нибудь этот "подвиг" повторить. 

Во-вторых, я таки дорвалась до пельменей с квашеной капустой, ммм. Это уральское блюдо. Но понять его можно, мне кажется, только если ты ешь его с детства. По крайней мере, во взрослом возрасте никто из моих знакомых такую новинку попробовать не решился ) Моя мама из Перми, то есть с Урала, поэтому она пельмени с капустой любит, и мне эту любовь привила. А вот папа так и не проникся )) Так что теперь я делаю это блюдо для себя. Тесто, опять же, месит хлебопечка. Капуста стОит копейки (не умею квасить сама пока). В капустную начинку добавляется немного подсолнечного масла (лучше брать то, которое с запахом) и сметаны. Кушать пельмени вкуснее всего со сметаной, но я могу и просто, без всего. Пельмени с мясом тоже делала. Кстати, совершенно не могу есть пельмени с майонезом. И в суп его класть. Признаю для этих целей только сметану. 

Третий мой кулинарный подвиг - это торт типа "Панчо", со сметанным и шоколадным кремом, ананасами и черносливом. По идее надо еще класть орехи, но я больше люблю без орехов. Возни с ним много, поэтому на Новый год печь его не стала (да и до сладкого обычно уже дело не доходит), сделала на Рождество. Очень вкусно получилось, смели моментально. Первый раз такой торт делала Максиму на годик. Причем в рецепте было написано, что для крема нужно взбить сметану с сахаром. Первый раз все получилось, а в другие разы крем получался жидковатый, хотя сметану брали густую. В общем, я пришла к тому, что сметану с сахаром (и ванилином) нужно просто аккуратно перемешать - крем получается однородный и густой. Коржи я делаю по рецепту для "Праги" - яйца, сметана, сахар, сода, мука и какао. Мне вообще редко какие рецепты для тортов нравятся из-за того, что коржи получаются либо сухие (требующие пропитки), либо заморочные. Тут все просто. По такому рецепту пеку коржи уже много лет, получаются мягкими, поэтому никогда мне не приходилось их чем-то дополнительно пропитывать. Вообще у мамы был коронный рецепт тортика всегда - коржи по указанному рецепту плюс крем из масла и сгущеного молока (можно какао добавить). Посыпка - либо крошки, сделанные из обрезков коржей, либо грецкие орехи. Я с тех пор, кстати, не признаю арахис и другие орехи для тортов. Они у меня ассоциируются с кольцами песочными из кулинарии )) И такой тортик во времена, когда в магазине продавались тортики исключительно с маргариново-сахарным кремом, считался шедевром. Я и сейчас бы от такого не отказалась )) Кстати, мне кажется, что на второй день он становится еще вкуснее, когда немного подсыхает что ли )


На Новый год блюда готовились традиционные для нашей семьи - оливье (его все любят), кучка бутербродов с икрой (главный едок - Максим), картошка с курицей гриль (делали в духовке на специальном вертеле, но я прям буквально кусочек впихнуть в себя смогла, потому что объелась салатами) и салат под кодовым названием "Буржуйский". Последний салат делается с морепродуктами, очень полюбился нашей семье. Кстати, рецепт этого салата у меня купило одно интернет-издание ) Не за бешенные деньги, но все же )

Это старая фотография, еще мама делала. Я кладу побольше кальмаров, плюс дольку лимона и оливок побольше ) Хотя, некоторые их не едят. А крабовые палочки мельче режу. Перед тем, как есть, все перемешивается. Вкусно!

Еще попробовала новый рецепт салата с кальмарами (оставались от предыдущего салата) - кальмары, грибы (брала белые, обжаривала с солью), яйца, рис, майонез. В оригинальном рецепте еще надо было добавить лук, но я проигнорировала этот пункт. Мне понравилось.

Через день, а то и каждый день делала блины. Из-за ребенка. Он без них жить не может. Считаются жирной пищей, но не в моем исполнении. Магазинное молоко я разбавляю почти на половину, маслом блины не смазываю, пеку с минимальным количеством подсолнечного масла. Научилась у подруги, как смазывать сковороду тонким слоем масла. Наливаете немного масла в удобную емкость. Моете небольшую картофелину, отрезаете небольшой кусочек, обрезаете кожуру. Далее этот кусочек накалывается на вилку, окунается в масло и используется для смазывания сковородки. У меня блины получаеются, наверное, суховатыми. Но мы оба с ребенком так любим. И его, и меня передергивает, когда в кафе подают блины обильно политые маслом. В прошлый раз, чтобы ребенок хоть немного поел, мне пришлось оттирать блин от масла салфеткой ))) И все равно было жирно, бе. Блины очень выручают, когда ездим в Иваново. Проводить там и в дороге приходится почти полдня (а то и целый день), а накормить ребенка проблематично. Соглашается только на суши и блины. С сушами сложно, поэтому остаются блины. Кстати, без суши в эти праздники, конечно, тоже не обошлось. 

Еще у меня в планах были кнедлики с клубникой (замороженных ягод куча), но их просто не захотелось )

Ну, раз уж начала писАть, напишу и про остальные праздничные занятия ) Информационный винегрет, так сказать.

Сходили мы еще на одну елку, точнее, съездили. Спасибо Лиане - презентовала билетик.

Сначала было представление, а потом дискотека у елки. Детей посадили вперед, на фото даже голову Максима можно рассмотреть в первом ряду, крайний справа )

Максим на дискотеке больше стоял. Когда я подошла и спросила, почему не танцует, он ответил гневно: "Я танцую!" Ну, пальцами шевелил, действительно )

Поразило, что было много детей не то что не в костюмах, а вообще ненарядных. Мне это непонятно.


Ну, и гуляли мы много. Лыжи осваивали, на горках катались. Но праздники кончились, завтра уже в садик и работать...


Просмотров: 385 | Добавил: lena-maksimova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]